听新闻
放大镜
【初心·使命宿豫行】宿豫检察:主题教育回头看
2019-12-20 16:42:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,宿豫区检察院紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

  抓组织领导,落实责任到位

  高度重视主题教育工作,成立了领导小组及其办公室,并细化了实施方案,为我院主题教育工作开展指明方向。明确党组书记、检察长是全院主题教育的第一责任人,主动担责,以身作则、以上率下,抓好主题教育责任清单,带头参加各项活动和学习,切实展现抓主题教育学习的信念和决心。

  抓理论学习,铸牢思想防线

  

  党组、支部、部门联动,借助主题教育动员会、党组(扩大)学习会、党支部集体学习会的机会,扩大主题教育的学习范围,并制定党组、支部集中学习计划表,党员干部自上而下严格按照计划表要求开展学习,营造了良好的学习氛围。

  抓活动组织,营造积极氛围

  

  组织开展 “四重四亮”主题党日活动。许兴军检察长作为一名普通党员参加活动。四步动作,追忆过往,坚守初心如磐。重读入党志愿,重温入党誓词,重忆入党经历,重问入党初心“四重”活动,追忆起党员的入党心路历程,时光荏苒、初心不变,坚定的理性信念使每位共产党员时刻牢记着党员的责任与使命。

  

  积极举办刑事案件审查与汇报技能竞赛。以赛促练,以练代训,为主动适应捕诉一体改革新形势对刑事案件审查与汇报提出的新要求,宿豫区院积极举办业务竞赛,提高检察干警的业务素质,强化检察干警的业务能力,以便更好的为人民服务,更好的为平安宿豫、幸福宿豫保驾护航。

  

  召开“守初心、担使命——金蕾同志典型事迹演说会”。金蕾同志从两条感谢短信出发,向全体干警讲述了亲身经历的两个故事,以及在自己十年工作中的感悟:检察官,不是高高在上的官,是罪犯合法权利的保护者,更是人民美好生活的守护者。展现了新时代的检察温度,展示了检察干警爱岗敬业、勤劳务实的工作作风和锐意进取的精神风貌,使全院干警进一步振奋精神、鼓舞士气,积极践行司法为民、公正司法,牢牢维护公平正义。

  下一步,宿豫区检察院将持续巩固深化主题教育成果,以永远在路上的定力和韧劲践行初心使命,推动新时代宿豫检察工作创新发展。

  编辑:万晓东