听新闻
放大镜
宿迁宿豫:督促12名社区矫正人员履行罚金42万余元
2019-12-27 16:53:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  随着财产刑执行检察工作机制日趋成熟,如何发挥监督职能、延伸检察触角,将该项工作朝纵深发展成为值得思考的问题。今年,江苏省宿迁市宿豫区检察院第三检察部给自己定下了一个小目标,督促辖区所有社区矫正人员将财产刑全部履行完毕,这是一个不小的挑战。社区矫正人员不同于监狱服刑的罪犯,他们不需要通过履行罚金来争取减刑、假释的机会,加上部分社区矫正人员临近考验期满,即将回归社会,让他们主动去履行全部罚金的确不是件容易事。

  该院通过对辖区17个司法所的302名在矫人员进行逐一排查,其中120名被判处财产刑的社区矫正人员中有12名未履行罚金,罚金金额多则7万元少则2千元。凭着对工作的韧劲,该院第三检察部干警通过电话、短信、走访、座谈等方式对他们轮番进行谈话教育和法制宣传,这期间1名社区矫正人员因变更居住地,转至江苏常州接受社区矫正,但干警们坚持“一个也不能少”的原则,主动联系一审法院上海市普陀区人民法院,为这名社区矫正人员畅通履行罚金的渠道。经过努力,12名社区矫正人员财产刑全部履行完毕,履行金额42万余元,目前,全区三百余名社区矫正人员无一人“拖欠罚金”。

  此次有效督促社区矫正人员主动履行财产刑,既体现了该院履行监督职责,做到监督到位不缺位,同时又体现了该院积极支持和配合法院开展财产刑执行工作,做到配合有序不越位。

  编辑:万晓东