听新闻
放大镜
江苏宿豫:集中发放司法救助金 彰显检察关怀
2020-01-16 20:59:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  “孩子爸被车撞死了,撞人的也赔不起钱。没有了劳动力,家里实在也困难。感谢检察院帮助了我们,让小孩能够继续读书,给了俺家希望……”一位被害人的妻子,含着眼泪低声说。

  

  1月16日,宿迁市宿豫区检察院举行司法救助金集中发放仪式,党组书记、检察长许兴军为6名交通肇事刑事案件被害人发放2万至8万元不等的救助金,共计救助金额38万元。

  

  

  人民检察院的国家司法救助工作,是在司法办案过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。

  

  宿豫区检察院将司法救助与服务保障打赢脱贫攻坚战相结合,积极主动对符合救助条件的被害人,特别是针对可能因案致贫、因案返贫的贫困户被害人开展司法救助,做到公平、公正、及时、合力救助,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  “希望被救助对象鼓起生活的勇气和信心,早日摆脱困境。检察机关将始终把解决群众的困难和保障群众利益放在第一位,在公平公正地处理好案件同时,传递检察机关的司法温情和人文关怀。”许兴军说。

  编辑:万晓东