听新闻
放大镜
防疫办案两手抓,打击犯罪不“停摆”
2020-02-28 10:54:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  新冠肺炎疫情发生以来,宿迁市宿豫区人民检察院第一检察部认真贯彻落实上级部署要求,坚持从服从大局、服务大局的角度出发,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,严格依法办案,主动为疫情防控工作提供有力司法保障,积极贡献检察力量。

  

  当前处于疫情防控最吃劲阶段,为实现防疫办案两手抓,全力维护社会大局持续安全稳定,该部主动调整办案模式,在做好信息安全工作的前提下,综合运用远程提讯、远程庭审、视频讨论等信息化手段创造性开展办案工作。针对被取保候审的犯罪嫌疑人,为查明案件事实、确保案件质量,该部通过公安机关、所在社区核实嫌疑人健康状况后传唤犯罪嫌疑人,并在法警部门的协作配合下严格做好防护工作。2月份以来,该部已远程提讯犯罪嫌疑人4人,参与远程庭审1次,通过视频讨论案件3件,传唤取保候审犯罪嫌疑人11人次。办理涉疫案件4件,普通刑事案件15件,有力打击了犯罪。

  

  下一步,该院将继续严格遵守疫情防控期间的办案规定,规范有序开展诉讼活动,坚决保证检察业务的顺利进行,保证每一起案件的正常办理,确保做到疫情防控与检察办案两不误,在疫情防控中体现检察担当。

  编辑:万晓东