听新闻
放大镜
宿豫区检察院保障民营企业、个体经营社区矫正对象合法权益
2020-03-20 14:39:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  为全力保障民营企业、个体经营社区矫正对象复工、复产,减少经济损失、迅速恢复经营。宿豫区检察院对全区民营企业、个体经营社区矫正对象开展了专项调研,了解到他们在执行社区矫正过程中遇到的实际困难集中体现在“请假难”的问题,如因经营业务,需本人赴外地参加行业活动、开展业务谈判、处理催要款项等事宜,但外出经商不属于《社区矫正实施办法》规定的申请外出的主要事由,这成为民营企业、个体经营社区矫正对象在执行社区矫正和开展生产经营过程中遇到的主要矛盾和难题。

  

  为解决社区矫正对象的实际困难,帮助其更好地接受改造和融入社会。3月18日下午,宿豫区检察院牵头区司法局召开保障民营企业、个体经营社区矫正对象合法权益座谈会,该院副检察长殷献满、区司法局副局长徐勇参加座谈。会上,该院副检察长殷献满就专项调研情况作了详细介绍,并以《沪苏浙皖社区矫正对象外出管理办法(试行)》的颁布为契机,对今后检察机关和司法局在合作保障民营企业、个体经营社区矫正对象合法权益方面提出了可行性建议;区司法局副局长徐勇介绍了相关社区矫正对象的日常表现、生产经营以及家庭生活情况,对检察机关提出的合力保障的建议,当场表示认可并采纳。

  

  下一步,该院将推进“执法者先学法”的理念,针对全区社区矫正工作人员举办《沪苏浙皖社区矫正对象外出管理办法(试行)》学习讲座;同时继续加强与民营企业、个体经营社区矫正对象的沟通,及时了解他们的难处,帮助解决实际困难,为促进民营经济发展和帮助社区矫正对象更好地融入社会尽一份力。

  编辑:万晓东