听新闻
放大镜
【拍案】直播变“直骗”,骗人更骗钱
2021-11-12 19:03:00  来源:宿迁市宿豫区人民检察院

  李雪琴说:“宇宙的尽头是铁岭。”薇娅说:“明星的归宿是直播带货。”因此,有人将这两句网上的热梗创造成一个新句“宇宙的尽头是直播带货”。

  那么,直播变“直骗”,您见过吗?

  今年5月,犯罪嫌疑人朱某某在一款短视频APP上做起了直播,直播过程中宣称“无需本人、无需考试、无需等待”就可以帮助他人办理摩托车驾驶证,有办证需求的可与其私信后互加微信。这三个“无需”让不少人动了心,微信中,朱某某告知被害人办理摩托车驾驶证的价格和所需资料,对方就按照要求把身份证、手机号、收货地址等个人信息一并发送,并通过微信或者支付宝进行支付。收到钱后,朱某某更加肆无忌惮了。利用“一周之后就能收到驾驶证”的时间节点,朱某某在四五天的时候告诉对方由于办证量大,需要缴费加急办理。然后过了一两天之后,乐此不疲地再编理由说办理驾驶证的价格涨了从而需要再次缴费。

  经过这么三四次的缴费要求,大多数人才回过神来发现自己被骗了。于是第一时间向朱某某索要办驾驶证的全部费用,而朱某某则“简单粗暴”地一律微信拉黑、删除。如果对方没发现被骗的,朱某某就继续用别的理由来编织他的“诈骗网”,比如逢节假日放假的时候需要加急、涨价补差价、补缴考试费用等理由,直到对方发现。朱某某在直播平台上虚构可以帮助办理摩托车驾驶证的事实,以交纳办证费、考试费、报名费等名义骗取被害人屈某某、张某某、唐某某等13人钱款共计人民币16590.35元。

  日前,经宿迁市宿豫区人民检察院提起公诉,朱某某犯诈骗罪,被判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币五千元。

  检察官提醒:随着网络科技的迅速发展,互联网已经深入到千家万户。在互联网带给人们诸多便利的同时,又引发了一系列颇受社会关注的严重问题,比如网络违法犯罪。天上掉馅饼,地上有陷阱,一旦触网就要有一颗警惕的心。

  编辑:丁文